您的当前位置:首页>发展追踪>他山之石>城市规划建设管理

兰州新区:产城融合的现代新城初具规模

时间:2019-04-02?来源:

  今日的兰州新区道路宽阔,高楼林立,到处显现着生机与活力,都市的气息已悄然显现。很难想象,6年前这里还是相对荒凉的农业村镇。相比其它国家级新区,建设之初的兰州新区没有一片建成区,可以说“从零”起步。获批国家级新区6年之后的今天,兰州新区人口已超过30万。预计2018年地区生产总值将突破200亿元,6年间年均增速近30%,一个产城融合的现代新城已初具规模。

  跳出河谷突破发展空间制约

  南北两山对峙,中间黄河穿城而过,“两山夹一河”的地理特征让兰州成了中国最“苗条”的城市之一,东西绵延40余公里,南北最宽处却只有六七公里。随着城市的不断发展,河谷中的兰州越来越受到土地紧缺的制约。

  20128月,位于兰州市北部秦王川盆地的兰州新区获批为全国第5个、西北第1个国家级新区,并被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略定位。

  秦王川盆地是兰州市周边最大的一块高原盆地,空间开阔、地势平坦,这让兰州新区有足够大的发展空间。兰州新区规划总面积1744平方公里,规划建设面积246平方公里,规划总面积是兰州现有建成区面积的5倍之多。

  开发建设以来,兰州新区高标准高质量编制总体规划和各类专项规划56项,实现全域城乡统筹和控制性详细规划全覆盖。全面完成核心区160平方公里范围内的道路、给排水、燃气、电力、通讯等基础配套,基础设施网络基本完备。

  同时,兰州新区还吸引全国、省市优质教育医疗资源向新区聚集,逐步完善现代教育、医疗体系。规划建设全国最大的职业教育基地——兰州新区科教城,一期已入驻5所院校近5万人,全面建成后规模达到30万人,将为西部地区发展提供充足的高技能人才。

  6年来,兰州新区累计引进产业项目558个、总投资3100多亿元,绿地集团、益海嘉里、正威集团、青岛啤酒等28家“三个500强”企业和35家上市公司落户新区,250多个项目建成投产,2018年预计实现工业总产值244亿元,是2011年的16.4倍。

  2018年,兰州新区预计实现地区生产总值205亿元,是201139.04亿元的5倍、年均增速26.5%,是甘肃省年均增速的3.7倍;人均GDP达到10.05万元,是2011年的3.4倍,年均增速19%

  深化改革释放发展活力

  作为地处西北的国家级新区,兰州新区在地理位置、基础设施等方面和其它国家级新区相比并不具备优势。加之甘肃经济相对落后,对兰州新区发展支撑力度有限。所有这些因素让兰州新区只有通过改革创新来提升其竞争力。人一之,我十之;人十之,我百之。

  6年来兰州新区推行了从机构管理、干部人事、行政审批等一系列改革措施,不断树立改革“新标杆”,努力打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区。

  按照“小政府、大部制”的原则,兰州新区县级机构由原来的39个缩减为29个,机关部门及事业单位内设科级机构由301个缩减为147个,压缩51.2%

  兰州新区还打破人员身份限制,全面推行全员聘用制,将干部身份由公务员、事业单位、聘用制三种混岗变为参公聘用制一种身份,实行绩效考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整、职称竞聘、评先选优、人员辞留“六挂钩”,干部干事创业的积极性大幅提升。

  在提升行政效率的同时,兰州新区还多举措降低企业经营成本。“零收费”政策的实施让企业行政审批综合成本下降80%以上,每年为各类企业减负千万元以上。与此同时,兰州新区全面落实全方位、普惠制、持续性产业发展扶持奖励政策,降低企业水、电、气、暖、运、住、行、税收、融资、社保、创新等生产经营成本,累计为企业减负41.5亿元,帮助企业融资1305亿元。

  此外,兰州新区建立了“随叫随到”服务机制,对涉及企业项目审批、基础配套等事项指定专人负责、“一对一”全程代办,对落地项目在项目备案、施工图审查、修详规批复、环评等重点领域跟踪服务,从项目对接洽谈、落地建设到建成投产“一条龙”服务,实现企业办事“零跑腿”。

  改革带来了明显的成效,各类市场主体激增。2012年至今,兰州新区各类市场主体从4391户增加到2万多户,增长3.6倍,其中规上工业企业56户、限上商贸企业52户,民营企业从2012年的631户增加到7828户,增长12.4倍。

  融入“一带一路”构建对外开放新高地

  2018111日,兰州新区中亚粮油储运加工产业园项目签约;1024日,从俄罗斯进口的1000立方米首单原木顺利抵达兰州中川北站物流园;1216日,首批哈萨克斯坦进口羊肉运抵兰州新区综合保税区……

  “一带一路”倡议让广大中西部地区由原先的“内陆腹地”变成现在的“开放前沿”。兰州新区也积极融入“一带一路”建设,相继建成综合保税区、铁路口岸、中川国际航空港等重要开放平台,进口肉类、冰鲜水产品、木材和粮食等业务全面开展,形成同时具备保税区、航空、铁路的对外开放格局,构建起平台和区位功能聚集的新高地。

  兰州新区依托国家级新区拥有的先行先试权利,相继出台《兰州新区产业发展扶持及奖励政策(试行)》、《兰州新区综合保税区奖励扶持政策》等,形成了全省对外开放和吸引企业落地政策的高地,吸引和鼓励外贸企业落地。

  目前,兰州中川国际机场旅客吞吐量已突破1300万人次,跨入全国大型繁忙机场行列;兰州至中亚、欧洲国际货运班列实现双向常态化运营,兰州新区空铁海公多式联运项目入选国家第二批多式联运示范工程,与哈萨克斯坦、俄罗斯、德国等40多个国家开展经贸合作,累计实现进出口贸易额30多亿美元。

  改革创新,接续奋斗。兰州新区党工委书记杨建忠表示,兰州新区正在按照第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会精神,以深化改革为新的起点,以敢闯敢试、敢为人先的精神,持续拓展改革的广度、深度,不断加大改革的力度,充分激发改革的动力、活力,努力把兰州新区打造成为甘肃省“放管服”改革的先行区、示范区,让兰州新区成为展示甘肃高质量发展的窗口,在国家级新区方阵中争取新方位。

?

上一篇:

下一篇: 以文化提升城市群的“软实力”